1. Préambule

Dans un premier temps, il convient d’accéder à la fiche de l’élève ciblé par la saisie, pour ce faire, plusieurs possibilités :

• Depuis l’Oz’App « Annuaire »
  • Depuis l’Oz’App « Pilotage de la vie scolaire »
  • Depuis l’Oz’App « Élèves »

Dans cet exemple, nous utiliserons l’Oz’App « Élèves »
Pour afficher la fiche d’un élève depuis l’Oz’App « Élèves », on peut :

• Sélectionner une classe ou un groupe
  • Rechercher par nom et prénom

Une fois la recherche effectuée, on accède :

• A la liste de tous les élèves de la classe ou du groupe, il faut donc cliquer sur le nom de l’élève pour accéder à sa fiche

• Directement à la fiche élève lorsqu’on clique sur le nom de liste des propositions correspondantes à notre recherche

Lors de l’accès à la fiche élève, l’onglet « ABSENCES ET COMPORTEMENT » est sélectionné par défaut. C’est depuis cet onglet, qu’il est possible de créer des remarques et des punitions depuis l’emploi du temps de l’élève :

2. Créer une remarque ou une punition

A – Sélectionner « Remarque » ou « Punition » dans la barre d’outils
B – Indiquer quand l’incident a eu lieu en cliquant sur un cours ou sur un créneau libre pour y ajouter une remarque
C – Matérialisation de l’incident sur l’emploi du temps de l’élève :

• En rouge une remarque non traitée pour laquelle une punition ou une sanction a été demandée.
  • En blanc, une remarque traitée. Car aucune punition / sanction n’a été demandée ou que cette remarque est déjà liée à une punition ou une sanction.

En cliquant sur un créneau avec les différents outils, les pages spécifiques d’ajout d’une remarque ou d’une punition s’ouvrent.

2.1 Saisie d’une remarque

A – Préciser le type de remarque, le rapporteur (si la saisie est déportée en vie scolaire) et une description (facultative)
B – Préciser la date et l’heure
C – Préciser l’action demandée (Pas de punition / Punition / Sanction) et la visiblité ( Personnel établissement + Familles ou Personnel établissement)
D – Ajouter un récit détaillé des faits ou un document joint tel qu’un rapport rédigé par un enseignant
E – Bouton permettant l’ajout direct d’une punition.

2.2 Saisie d’une punition

Si vous avez choisi punition comme action demandée, vous pourrez créer la punition en cliquant sur le bouton :
Si vous avez choisi Sanction comme action demandée, vous ne pourrez pas créer de sanction. Seule la direction peut le faire.

La partie punition s’ajoutera alors à l’interface de saisie et la remarque sera automatiquement liée à la punition.

A – Sélectionner le type de punition et modifier le censeur si nécessaire
B – Modifier le responsable du suivi et de la clôture, la date et le créneau de la punition et la visiblité
C –
Demander ou non un accusé de réception aux responsables élèves.
D – Saisir un commentaire (facultatif)
E – Saisir le travail à faire lié à la punition et insertion de pièces jointes
F – Cliquer sur valider et traiter pour immédiatement traiter la punition par courrier notamment
……Cliquer sur valider pour enregistrer la punition et la traiter ultérieurement

Dans le cas où la saisie de la punition n’est pas effectuée au même moment que la remarque, il est possible de relier une remarque à une punition au moment de sa création. Vous pouvez également créer une nouvelle remarque si vous avez utilisé l’outil de création d’une punition plutôt que l’outil de création d’une remarque, ceci en cliquant sur l’icône en bout de ligne.

Si la remarque que vous venez de créer n’est pas sélectionnable, vérifiez que vous avez bien indiqué que vous demandiez une punition. En effet, seuls les remarques demandant une punition sont sélectionnables ici.